当前位置:首页 >> 工作动态
湖北省安监局 湖北煤矿安监局关于开展全省煤矿安全生产大检查督查暨交叉执法活动的通知

湖北省安监局 湖北煤矿安监局关于开展全省煤矿安全生产大检查督查暨交叉执法活动的通知

发布时间:2017-08-11 15:12 来源:安全监察处 点击次数:

                                                                                                                                                         湖北省安监局  湖北煤矿安监局关于开展全省

煤矿安全生产大检查督查暨交叉执法活动的通知

 

宜昌市、恩施州安全生产监督管理局:

为贯彻落实全国、全省安全生产大检查的工作部署,根据《湖北省安监局 湖北煤监局关于开展煤矿安全生产大检查工作的通知》(鄂安监发〔201744号)安排和2017年煤矿安全监察执法计划,省安监局、湖北煤监局拟于8月下旬组织对你市(州)煤矿安全大检查工作进行督查,同时组织部分市(州)煤矿安全监管人员进行交叉执法活动。现就有关事项通知如下:

一、检查督查和交叉执法的目的

通过检查督查,进一步督促指导地方政府和煤矿企业开展煤矿安全大检查工作,强化煤矿全面安全体检成果的运用,全面提升煤矿安全保障条件;同时,通过交叉执法活动,达到相互学习、相互监督,共同提高煤矿安全监管人员执法水平的目的。

二、检查督查和交叉执法的主要内容

(一)地方政府工作落实情况。地方政府是否认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)、《省安委会转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(鄂安〔201717号),研究部署了煤矿安全生产大检查工作。

(二)企业自查自检落实情况。煤矿企业是否按照鄂安监发〔201744号文件要求,对表开展了自查自检,对排查出的问题和隐患是否列出清单,建立台账,制定整改方案,按照“五落实”情况进行整改;是否建立健全安全风险防控体系,并形成自查自检报告上报当地煤矿安全监管部门。

()煤矿安全监管部门办理工作落实情况。市(州)、县(市)煤矿安全监管部门是否按照鄂安监发〔201744号文件要求,成立了领导机构,制定了工作方案,并组织了检查抽查,是否对煤矿安全“体检”指出的隐患和风险采取了针对性的措施,特别是对重大隐患进行了挂牌督办。

三、工作方式及分组安排

此次煤矿安全生产大检查督查暨交叉监察执法活动,于821日至91日分两组进行,分组情况如下:

第一组:督查宜昌市长阳县

组长:彭富刚

成员:周新元、刘有清、张松、尹鹏飞、吴磊、栾洪明;宜昌市安监局陈银亮、咸宁市安监局彭国平;专家1人。

第二组:督查恩施州利川市

组长:冯国祥

成员:邓文荣、吴英毅、邓峰、邵保超、王毅;恩施州安监局张清、荆门市安监局王雪峰;专家1人。

四、工作要求

(一)强化组织领导。此次督查和执法活动实现组长领导和分工负责制,所有参加人员必须听从统一安排。每组明确1人制定检查方案并制作执法文书,其他监察人员和专家按照鄂安监发〔201744号文件的要求,对照3个附件检查落实情况。明确专人汇总小组检查情况,检查结束后报邵保超汇总。

(二)严格执法要求。这次执法活动首次使用新的执法系统执法,对发现的违法行为要严肃处理,对发现的重大问题和事故隐患要依法责令企业停产整顿;对经整改仍达不到有关法律、行政法规和国家标准、行业标准要求的,要依法提请地方人民政府予以关闭;不属于本部门职责范围内的,要及时移送地方相关部门处理。

(三)坚持廉洁自律。参加执法专项行动的人员要廉洁自律,严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,不得有任何影响执法专项行动结果公正性的行为。

 

 

                             湖北省安监局            湖北煤矿安全监察局

                                                                    201787

湖北煤矿安全监察局 版权所有 CopyRight2005-2010 地址:湖北省武汉市武昌区水果湖洪山路64号湖光大厦10楼 邮编:430071
鄂ICP备13017754号 访问人数: 59864